Meisterkurs Bäcker Teile I und II
Das richtige Rezept für Ihren Erfolg: Als Bäckermeister stehen Sie täglich vor neuen, spannenden Herausforderungen. Wir bereiten Sie darauf vor!

Kosten

Kurs: 3.290,00 €
förderfähig

Unterricht

07.03.2022 - 21.10.2022
Mo./Di./Mi. jew. 13.00 Uhr - 17.00 Uhr + 2 Wochenblöcke
Teilzeit
Lehrgangsdauer 300 UE

Lehrgangsort
Steinhauserstraße 18
78628 Rottweil
Bäckerei/Konditorei
Ansprechpartner/in
Stefanie Ende
Tel. 07731 83277-589
Stefanie.Ende--at--HWK-Konstanz.de

Angebotsnummer 118086-0

Teil I - Fachpraxis

Herstellung von:

  • (Spezial-)Broten unter Verwendung verschiedener Sauerteig-Verfahren
  • Kleingebäck
  • Feine Backwaren
  • Torten und Desserts
  • Dauerbackwaren
  • Speiseeis
  • Schaustücke

Teil II - Fachtheorie

Fachbezogenes Wissen der Bereiche Biologie, Chemie, Physik und Hygiene

  • Werkstoffkunde
  • Backtechnologie
  • Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Ernährungslehre
  • Kalkulation und Rezeptverwaltung mittels EDV
  • Betriebswirtschaftliche Kennzahlen
  • Arbeitsablaufplanung, Unfallverhütung und Arbeitsschutz
Ziel

Bäckermeister/Bäckermeisterin

Information

In unserem Meistervorbereitungslehrgang bereiten wir Sie intensiv auf die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk vor und ebnen Ihnen damit den Weg für Ihre berufliche Karriere. Denn der Meisterbrief eröffnet Ihnen ganz neue Chancen: er ist nicht nur Voraussetzung für eine spätere Selbstständigkeit, sondern auch der Nachweis für höchste fachliche Qualität und Kompetenz. Durch die Teilnahme an unserem Meistervorbereitungslehrgang für Bäcker haben Sie das nötige Rüstzeug für einen erfolgreichen Abschluss der Meisterprüfung in der Tasche. Die Mischung aus Voll- und Teilzeitunterricht ermöglicht Ihnen berufsbegleitend am Meistervorbereitungskurs für Bäcker teilzunehmen und dadurch Kosten zu sparen.

Voraussetzungen

Personen, die eine erfolgreiche Gesellenprüfung im Bäckerhandwerk abgelegt haben oder durch Vorlage von Zeugnissen belegen können, dass sie Kenntnisse und Erfahrungen erworben haben, welche die Zulassung zur Meisterprüfung im Bäckerhandwerk rechtfertigen.

Dozent

Klaus-Dieter Wolber

Abschluss

Meisterprüfung Teile I und II

Unser Plus

  • Zertifizierte Meisterschule
  • Praxiserfahrene Ausbilder
  • Kleine Ausbildungsgruppen
  • Persönliche Betreuung
  • Enge Abstimmung und Kooperation mit der Prüfungskommission
  • Schulungssoftware zu Sonderkonditionen
  • Projektarbeiten
  • Ratenzahlung möglich

Zeitraum

07.03.2022 - 21.10.2022


Teilnehmerzahl

Ausreichend freie Plätze


Kosten

Kurs: 3.290,00 €
förderfähig

Hinweis

Zuzüglich

 

Lernmittel: ca. 100,- €

 

Prüfungsgebühren:
Teil I:  330,- €
Teil II: 300,- €

 

Diese Prüfungsgebühren berechnen sich nach dem jeweils gültigen Gebührenverzeichnis der Handwerkskammer Konstanz.

 

Zusätzliche Prüfungskosten:
Hinzu kommen Materialkosten ca. 125,- € für die Anfertigung des Meisterstücks sowie Schaumeister- und Raumkosten 1.258,- € für die Prüfung Teil I. Der Betrag für die Raum- und Schaumeisterkosten hat Gültigkeit für die Prüfungen in den Jahren 2020, 2021 und 2022.

 

Die Meisterprüfung - Theorie und Praxis - findet im Anschluss an den Lehrgang statt.

Lehrplan

Klicken Sie bitte hier, um weitere Informationen zum Thema Meisterprüfung zu erhalten:

Unsere Meisterkurse sind förderfähig nach dem Aufstiegs-BAföG. Für weitere Informationen folgen Sie dem Link.
Zertifizierung