Meisterkurs Bäcker Teile I und II

ausreichend freie Plätze

Kursinformation als PDF

Details

Kosten

4.090,00 €

förderfähig

Unterricht

09.03.2026 – 09.10.2026

Mo./Di./Mi. jew. 13.00 Uhr - 17.00 Uhr + 2 Wochenblöcke

Lehrgangsdauer 300 UE (à 45 Minuten)

Lehrgangsort

Steinhauserstraße 18

78628 Rottweil



Webersteig 3
78462 Konstanz

Telefon 07731 83277 589
stefanie.ende@hwk-konstanz.de

Information

In unserem Meistervorbereitungslehrgang bereiten wir Sie intensiv auf die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk vor und ebnen Ihnen damit den Weg für Ihre berufliche Karriere. Der Meisterbrief eröffnet Ihnen neue Chancen: Er ist nicht nur Voraussetzung für eine spätere Selbstständigkeit, sondern auch der Nachweis für höchste fachliche Qualität und Kompetenz.

Durch die Teilnahme an unserem Meistervorbereitungslehrgang für Bäcker haben Sie das nötige Rüstzeug für einen erfolgreichen Abschluss der Meisterprüfung in der Tasche.

Abschluss

Meisterprüfung Teile I und II.


Die Meisterprüfung - Theorie und Praxis - findet im Anschluss an den Lehrgang statt.

Inhalt

Teil I: Fachpraxis


Herstellung von:



  • (Spezial-) Broten und Verwendung verschiedener Sauerteig-Verfahren
  • Kleingebäck
  • feinen Backwaren
  • Torten und Desserts
  • Dauerbackwaren
  • Speiseeis
  • Schaustücken

Teil II: Fachtheorie



  • Fachbezogene Biologie, Chemie, Physik und Hygiene
  • Werkstoffkunde
  • Backtechnologie
  • Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Ernährungslehre
  • Kalkulation und Rezeptverwaltung mittels EDV
  • Betriebsführung und Betriebsorganisation
  • Betriebliche Kosten, Qualitätsmanagement

  • Arbeitsablaufplanung, Unfallverhütung und Arbeitsschutz

Zielgruppe

Personen, die eine erfolgreiche Gesellenprüfung im Bäckerhandwerk abgelegt haben oder durch Vorlage von Zeugnissen belegen können, dass sie Kenntnisse und Erfahrungen erworben haben, welche die Zulassung zur Meisterprüfung im Bäckerhandwerk rechtfertigen.

Unser Plus


  • Zertifizierte Meisterschule
  • Praxiserfahrene Ausbilder
  • Kleine Ausbildungsgruppen
  • Persönliche Betreuung
  • Enge Abstimmung und Kooperation mit der Prüfungskommission
  • Schulungssoftware zu Sonderkonditionen
  • Projektarbeiten
  • Ratenzahlung möglich

Voraussetzungen

Personen, die eine erfolgreiche Gesellenprüfung im Bäckerhandwerk abgelegt haben oder durch Vorlage von Zeugnissen belegen können, dass sie Kenntnisse und Erfahrungen erworben haben, welche die Zulassung zur Meisterprüfung im Bäckerhandwerk rechtfertigen.

Ziel

Bäckermeister/Bäckermeisterin

Gebührenhinweis

Zuzüglich


 


Lernmittel: ca. 100,- €


 


Prüfungsgebühren:
Teil I:  330,- €
Teil II: 300,- €


 


Diese Prüfungsgebühren berechnen sich nach dem jeweils gültigen Gebührenverzeichnis der Handwerkskammer Konstanz.


 


Zusätzliche Prüfungskosten:
Hinzu kommen Materialkosten ca. 125,- € für die Anfertigung des Meisterstücks sowie gewerksspezifische Prüfungsgebühren 1.380,- € für die Prüfung Teil I. Die gewerksspezifischen Prüfungsgebühren haben Gültigkeit für die Prüfungen in den Jahren 2023, 2024 und 2025. Bitte beachten Sie, dass es beim Material und den gewerkspezifischen Prüfungskosten aufgrund von unvorhersehbaren Marktentwicklungen zu Preisschwankungen kommen kann.


 


Die Meisterprüfung - Theorie und Praxis - findet im Anschluss an den Lehrgang statt.

Zusatzinfo

Zuzüglich Lernmittel von ca. 120,- € und Prüfungsgebühren für Teil I von 330,- € und für Teil II von 300,- €.


Diese Prüfungsgebühren berechnen sich nach dem jeweils gültigen Gebührenverzeichnis der Handwerkskammer Konstanz.


Zusätzliche Prüfungskosten:
Hinzu kommen Materialkosten von ca. 125,- € für die Anfertigung des Meisterstücks sowie gewerksspezifische Prüfungsgebühren von 1.480,- € für die Prüfung Teil I. Die gewerksspezifischen Prüfungsgebühren haben Gültigkeit für die Prüfungen in den Jahren 2027 und 2028. Bitte beachten Sie, dass es beim Material und den gewerkspezifischen Prüfungskosten aufgrund von unvorhersehbaren Marktentwicklungen zu Preisschwankungen kommen kann. Sie werden im Falle einer Anpassung selbstverständlich informiert werden.

(MV_Bäcker)
Aufstiegs-BAföG: Unsere Meisterkurse sind förderfähig nach dem Aufstiegs-BAföG. Bei Bewilligung ist eine Kostenübernahme von bis zu 75 % der Kurs- und Prüfungsgebühren möglich. Fragen Sie gerne die Preisübersicht inkl. Fördersummen für Ihren Meiserkurs bei uns an. Zusätzliche Unterstützung gibt es über ein zinsfreies bzw. günstiges Darlehen.

Weitere Informationen unter: www.aufstiegs-bafoeg.de sowie auf unserer Förder-Übersichtsseite unter www.bildungsakademie.de/foerderungen

Bildungszeit: Mit dem Bildungszeitgesetz (BzG BW) haben Beschäftigte in Baden-Württemberg einen Anspruch darauf, sich zur Weiterbildung von ihrem Arbeitgeber an bis zu fünf Arbeitstagen pro Jahr, unter Fortzahlung des Arbeitsentgeltes, freistellen zu lassen. Bildungszeit gibt es für Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung, die ein- oder mehrtätig sind und deren Unterrichtszeit pro Tag mind. sechs Zeitstunden beträgt. Weitere Infos und Antragsformulare unter www.bildungszeit-bw.de
Klicken Sie auf weitere Informationen zum Thema Meisterprüfung.

ausreichend freie Plätze

Kursinformation als PDF

Details

Kosten

4.090,00 €

förderfähig

Unterricht

09.03.2026 – 09.10.2026

Mo./Di./Mi. jew. 13.00 Uhr - 17.00 Uhr + 2 Wochenblöcke

Lehrgangsdauer 300 UE (à 45 Minuten)

Lehrgangsort

Steinhauserstraße 18

78628 Rottweil



Webersteig 3
78462 Konstanz

Telefon 07731 83277 589
stefanie.ende@hwk-konstanz.de


ausreichend freie Plätze

Kursinformation als PDF

Details

Kosten

4.090,00 €

förderfähig

Unterricht

08.03.2027 – 08.10.2027

Mo./Di./Mi. jew. 13.00 Uhr - 17.00 Uhr + 2 Wochenblöcke

Lehrgangsdauer 300 UE (à 45 Minuten)

Lehrgangsort

Steinhauserstraße 18

78628 Rottweil



Webersteig 3
78462 Konstanz

Telefon 07731 83277 589
stefanie.ende@hwk-konstanz.de